Цеданг (Tsedang) Цеданг, некогда маленький городок, сегодня является одним из центров Китая в Тибете. Здесь проживают около 300 тыс. человек. Большинство населения – китайцы, тибетцы живут в сравнительно небольшом квартале, где сохранились три небольших монастыря. Город расположен между двумя горами: Гонпо Ри (4130 м) и Ярлунг Чедар (4250 м).
Ночь в Цеданге.
К другим турам
2 ДЕНЬ
Переезд Цеданг – Самье – Лхаса. Посещение монастыря Самье. Переезд в Лхасу.
Монастырь Самье – находится монастырь на высоте 3650 и управляется школами Ньингма и Сакья совместно. Самье –самый первый тибетский буддистский монастырь. С его возникновением связано множество легенд. Согласно самой распространённой из них, Самье был построен при выдающемся правителе Ярлунгской династии Трисонге Децене (VIII в.). Руководил строительством великий буддистский Гуру Шантаракшита, приглашённый Трисонгом Деценом из Индии.
Лхаса – городской округ в Тибетском автономном районе КНР, место размещения правительства автономного района, бывшая столица независимого Тибетского государства. Лхаса является также традиционной резиденцией Далай-ламы. Буквально в переводе с тибетского «лхаса» означает «место богов».
Ночь в Лхасе.
К другим турам
3 День
Лхаса (3600м). Посещение Дворца Потала, храма Джокханги и района Баркор.
Дворец Потала – Белый дворец – одна из главных «визитных карточек» Лхасы и Тибета. Это самый большой по площади и самый высокогорный дворец-музей (3700 м) в мире. Входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время возведённый в характерном для тибетской архитектуры эклектичном стиле дворец-храм занимает площадь свыше 360 тыс. м2, и в нем насчитывается более 1000 помещений. Многие из них это часовни со скульптурами Далай-лам и их тронные и медитационные залы, а также спальные покои, где бережно хранятся предметы личного быта духовных правителей Тибета. Стены многих комнат украшены фресками; в экспозиции также выставлены многочисленные скульптуры и манускрипты. С балконов открываются прекрасные виды на Лхасу и окружающие горы.
Храм Джоканг – это самый почитаемый в Тибете храм (Jokhang), входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. По преданию его построил Сонгцэн Гампо в 647 г. для своей жены, непальской принцессы Бхрикути. Внутри 4-этажного храма, в многочисленных часовнях, сейчас хранятся свыше 3 тыс. изображений (скульптуры, фрески) Будды, буддистских божеств и тибетских буддистских святых. Основным объектом поклонения является установленная в главном зале нижнего этажа статуя Джово Шакьямуни, изображающая Будду в 12 лет.
Район Баркор (Старая Лхаса) – то самый центр города. Здесь можно увидеть старинные постройки, а также посетить сувенирные лавки и магазины, которых здесь множество.
Ночь в Лхасе.
К другим турам
4 День
Лхаса (3600м). Посещение монастырей Ганден (4300м) и Драк Йерпа (4885м)
Монастырь Ганден был основан в 1409 г. очень почитаемым в Тибете как воплощение бодхисаттвы Манджушри ламой Лобзангом Трагпой Цонкапой (1357–1419). Тибетцы именуют его Чжэ Ринпоче («досточтимый и драгоценный»). Название «Ганден» переводится как «приносящий радость», и именно так тибетцы называют Тушиту — Западный Рай, место обитания Будды Майтрейи. Обитель по-прежнему остается резиденцией Ганден-трипы — главы школы Гелуг.
Драк Йерпа – это буддийский монастырь, включающий в себя храм и комплекс древних пещер. Именно здесь медитировали такие известные мастера, как Падмасамбхава, Сонцен Гампо и Атиша. Пещеры следует осматривать по часовой стрелке, в каждой из них установлены статуи духовных учителей. Кора вокруг горы Йерпы Лхари занимает около часа.
Ночь в Лхасе.
К другим турам
5 День
Переезд Лхаса – Шигадзе (3800м) – Ладзе (7ч / 420 км). Посещение монастырей Ташилунпо и Сакья.
Шигадзе – cовременный большой город, второй по величине в Тибете, столица уезда с населением 880 тыс. чел. Основная часть населения – китайцы; тибетцы проживают в своём небольшом квартале и в главной достопримечательности Шигадзе (Shigadze) – монастыре Ташилунпо (Tashilhunpo), одном из немногих, переживших Культурную революцию. Над старым кварталом возвышаются живописные руины крепости-дзонга. Южнее монастыря расположен летний дворец панчен-ламы, построенный в середине XIX в. в национальном стиле.
Монастырь Ташилунпо –важный центр школы Гелуг. Его основал в 1447 г. Генден Друп, ученик Цонкапы. Позже именно Генден Друпа стали считать первым Далай-ламой. В 1652 г. пятый Далай-лама признал за настоятелем монастыря право называться «панчен-ламой» («великим учителем»). Это второй по значимости титул в Тибете после Далай-ламы. Именно благодаря данному обстоятельству Ташилунпо (Tashilhunpo) избежал разрушений в 1960-е гг. Во времена расцвета в монастыре, и сейчас занимающем площадь более 70 тыс. м2, проживали свыше 5 тыс. монахов; в настоящее время – около 700.
Монастырь Сакья – главный монастырь загадочной и самой закрытой школы Сакья тибетского буддизма. Школа Сакья переживала расцвет в XIII и XIV веках при покровительстве юаньской империи (монгольских правителей Китая). В это время школа Сакья была главной школой тибетского буддизма, а город Сакья - административным центром всего Тибета.
Ладзе – небольшой городок, пересекаемый с востока на запад Шоссе Дружбы. Паломники и туристы едут отсюда на запад, к Кайлашу, или на юг, к непальской границе и в базовый лагерь Эвереста. За последние годы Ладзе превратился из маленького провинциального городка в современный китайский город с тремя новыми отличными отелями и многочисленными магазинами. Город расположен недалеко от слияния трёх рек, а самая высокая ближайшая вершина — гора Якри, высотой 5 656 метров, находящаяся к северу от города. Ладзе получил всенародную известность благодаря тибетским танцам, исполняемым под национальную гитару, известным как Тэп-денс. Город также известен производством всемирно известных тибетских ножей, мастерские по изготовлению которых есть почти в каждом доме.
Город Парьянг (Paryang) находится на высоте 4600 м. Его название переводится с тибетского как «широкое место». Это максимально отдаленная точка от Шигадзе (Shigadze) с возможностью ночевки, которую можно достичь за день. Город сильно разросся за последние несколько лет. Живописный маршрут поездки проходит через высокогорные перевалы и плато.
Ночь в Парьянге.
К другим турам
7 день
Переезд Парьянг – Манасаровар – Дарчен (4600м), (6ч / 300 км). Озеро Ракшас-Тал. Монастыри Чиу (4590м) и Госсул.
Манасаровар – один из самых фантастических природных памятников западного Тибета и одна из главных святынь буддизма в мире наряду с заповедной горой Кайлас. Его площадь – около 500 км², максимальная глубина 82 м. По размерам Манасаровар можно сравнить с самыми большими высоко-горными озерами нашей планеты, но по степени почитаемости и символическому значению равных ему нет. Для представителей сразу четырех религий (буддистов, индуистов, джайнистов и последователей бон) именно здесь, у Кайласа и Манасаровара, бьется сердце Вселенной, проходит ось Земли.
Озеро Манасаровар (Мапанг Ютсо) появилось из яйца голубой бирюзы и стало вторым самовозникшим озером в начале Первотворения. На дне озера находится дворец из чистой бирюзы, это дом богов лу – Мапанг Ючугму и Зичен. Тибетцы верят, что в глуби озера также растет дерево, исполняющее желание всего живого, а еще, что дно озера заполнено несметными богатствами. Последователи Юндрунг Бона называют это озеро “Мадро Дангра” – так оно называлось во времена Шанг Шунга.
Озеро Ракшас-Тал (Ланга-цо; Rakshas Tal, Langa Tso). Расположено слева от Манасаровара на высоте 4575 м. Длина его береговой линии составляет примерно 125 км, площадь – 360 км2. Другое название озера – Равана Храда связано с правнуком Брахмы Раваной, царём демонов (ракшасов). По одной из легенд, Равана простоял в Ракшастале на одной ноге 1000 лет, поклоняясь Шиве, после чего получил от него сверхсилы (сиддхи). По другой, Равана совершал здесь ягью (огненное подношение) Шиве, причем приносимой жертвой служила его собственная голова. Шива был настолько поражён его самоотречением, что подарил Раване неуязвимость и бессмертие.
Осмотр монастыря Чиу ("Птичий монастырь"). Изначально Чиу Гомпа был построен на горе овальной формы Сангдуо Байре («Медная гора»). Центральное Место Силы здесь – пещера VIII в., в которой медитировал Падмасамбхава. Здесь он провёл последние семь дней своей земной жизни. С вершины монастыря открывается великолепные вид на озера Ракшас Тал и Манасаровар (4500 м.), а также на заснеженную вершину Кайласа.
Монастырь Госсул построен чуть правее пещеры, в которой великий Атиша проходил семидневную медитацию. С площадки перед монастырём открывается потрясающая панорама Кайласа и озера. Отсюда индусы обычно начинают свою Манасаровар-Кору. Внутри обители находится ещё одна пещера, где в XIII в. св. Гоцампа из школы Кагью.
Дарчен – это название города (Darchen) в данном случае переводится как «большой флаг». Когда-то на стене местного монастыря, уничтоженного в годы Культурной революции, вывешивали огромную тханку с изображением Будды. После распада единого Тибетского государства в середине IX в. правители западного Тибета (Нгари) захватили расположенную южнее историческую область Ладакх (Ladakh; сегодня входит в состав индийского штата Джамму и Кашмир) и основали Ладакхское царство. В XII в. ладакхские цари подарили территорию, на которой расположен Дарчен, бутанскому ламе Друкчену Нгавангу Намгьялу. С этого времени начали возводиться монастыри на маршруте Кайлас-Коры.
Ночь в Дарчене.
К другим турам
8 День
Переезд Дарчен – Гуге (5,5ч / 290 км). Посещение Национального Парка Занда и монастыря Тхолинг (3800м).
Национальный парк Занда, расположенный между Гималаями и Трансгималаями, представляет собой фантастический мир огромного разнообразия каменных лесов, простирающийся почти на 100 км.
Монастырь Тхолинг – духовная колыбель Тибета. Это первый буддийский монастырь Западного Тибета, основанный в X веке. Ключевой центр возрождения буддизма и столица древнего царства Гуге, имеющий уникальную архитектуру и фрески.
Ночь в Гуге.
К другим турам
9 День
День в Королевстве Гуге. Цапаранг (Пещерные города королевства Гуге)
Гуге – древнее царство на территории западного Тибета. Его столицами были города Тхолинг и Цапаранг. Когда-то именно через них пролегали караванные пути, по которым к Кайласу следовали многочисленные паломники. Сейчас на месте некогда богатого царства лежат руины.
Цапаранг – древняя столица королевства Гуге, располагавшегося в западном Тибете. Цапаранг пережил период расцвета в IX и был заброшен в XVII веке. В разрушенных монастырях сохранились фрески раннего буддийского искусства. Город расположен в 18 км от Тхолинга.
Ночь в Гуге.
К другим турам
10 День
Переезд Гуге – Дарчен (5,5ч / 290 км).Посещение священной земли Тритхапури. Опции: Долины Гаруды. Монастырь Гуругьям.
Священная земля Тритхапури (Sir-ta Pu-ri) – эта священная земля на высоте 4300 м считается границей между материальным миром и миром богов. Название образовано от слова «тиртха», что в переводе с санскрита означает «священное место, где есть пруд, озеро или река, воды которых считаются святыми». Во время посещения Тиртхи принято совершать омовение в священных водах. В священных текстах описывается следующим образом «Левее реки Na-ra-dza-ra (Сэтледж) на горе Zhan zhung Byari gTsug-ldan (птица с хохолком), находится место называемое Sir-ta Pu-ri, где все побкдоносные видьядхары обретают свершение Речи.
Опция: Долина Гаруды – страна наслаждения Победоносных. Это место, где победоносные видьядхры обретают свершение Тела. Это одно из самых известных мест Западного Тибета. «Гаруда» (Кунг или Къюнг по-тибетски) – это царь птиц в индийской мифологии. В традиции бон была своя священная птица «кхадинг», золотой орёл, который является символ свтелого ума.
Опция: Гуругьям – монастырь традиции Бон Шанг-Шунг Кхьюнглунг Нулькхар, также именуемый. Там, в Пещере Пылающего Драгоценного Юнгдрунга, родился Конгца Вангден, сын Тонпа Шенраба. И поныне родовая линия, тянущаяся словно хрустальные бусы от Конгца Вангдена, сохранилась непрерывной, процветая в настоящее время в братьях Шенсе: Шенсе Юнгдрунг Рандрол Нима Ринпоче и Шенсе Цукпю Намдрол Гьялцен Ринпоче Монастырь стал очень важным местом для всех тибетских буддистов. В 1950 г. здесь насчитывалось около 60 монахов. В 2013 г. монастырь решили целиком перестроить: сначала разобрать до основания, а потом воссоздать. Сейчас восстановление завершено.
Ночь в Дарчене.
К другим турам
11 День
Первый день Кайлас-Коры. Монастыри Чуку Гомпа и Дрира Пхук (4910м)
Монастырь Чуку Гомпа (Chuku Gompa) принадлежит линии Дрикунг школы Кагью. Он построен в XIII в. в том месте, где, по легенде, из скалы появилась белая овца. Во время «культурной революции» был разрушен и восстановлен во второй половине 1980-х гг. Монастырь расположен на горе Ньян-ри (Nyenri, 5845 м), или «Большой Шелковый Шатер».Так иногда называют и сам монастырь — Ньян-ри («горная крепость»). На вершине горы, по легенде, обитает местное божество Кангри Лхацен (Kangri Lhatsen), защищающее окрестности Кайласа.
Кзападу от Кайласа находится пещера Победоносных и Всепокоряющих деяний. Считается, что это сакральная пещера у монастыря Чуку Гомпа на тропе внешней коры. Это одна из Четырех Великих Тайных Пещер Волшебных Проявлений.
К югу есть пещера Слона Na-sti, сокрытая в земле. Скорее всего, она находится рядом с монастырем Лангпо на, хотя также есть мнение, что это пещера над монастырем Чуку Гомпа. Монастырь Дрира Пхук (Drira Phug), основан в 1213 г. Он построен мастером Гоцангпа. Принадлежит линии Дрикунг школы Кагью. С ним и окружающими его горами связано огромное количество легенд. После длительной медитации в пещере, на месте которой построен монастырь, Мастер произнес: «Каждый, кто обопрётся головой в этой пещере, будь то существо в драгоценном человеческом обличье, будь то существо из трёх видов живых существ: птиц, грызунов или насекомых, – каждый избежит перерождения в нижних мирах, даже если он попадёт сюда случайно». Говоря это, он оставил вмятину своей головой в скале.
Ночь в гестхаусе возле монастыря Дрира Пхук.
К другим турам
12 День
Второй день Коры. Перевал Дрома-Ла (5600м). Монастырь Зутур Пхук (4750м)
Это самый трудный день коры. Он является кульминационным днём коры вокруг Кайласа, так как Вы пересечете перевалДрома-Ла (5600 м), который поразит Вас своей энергетикой. На вершине перевала лежит гигантский кубический камень под названием Пхаванг Мебар. Здесь Вы возрождаетесь, так как все грехи прощаются благодаря состраданию Дролмы, богини Милосердия. При спуске с перевала справа, чуть ниже тропы, виднеется священное озеро Йокмо Цо (также Тукдже Дзингбу, Озеро Сострадания, индийцы называют его Гаури Кунд). Гаури Кунд — одно из самых высокогорных в мире озёр. В индуизме считается, что озеро создал Шива по просьбе своей супруги Парвати. Далее Вас ждет шестичасовой переход к монастырю Зутур Пхук (4750 м).
Озеро Гаури Кунд (Gauri Kund), или озеро Сострадания (Lake of Compassion, 5608 м) находится у склона горы Шарма-ри. Буддисты никогда не купаются в нем, в отличие от индуистов, которые, наоборот, обязательно совершают омовения, сопровождая их особым ритуалом: наполняют водой из озера какую-либо емкость, а затем несут ее и переливают в Манасаровар. С озером Сострадания связано немало легенд. Согласно одной из них, это место купания женского воплощения просветленной энергии, богини мудрости Ваджраварахи («Танцующая в Небесах»), супруги Чакрасамвары. Спуск, временами достаточно тяжелый, продолжается еще примерно 400 м до долины реки Лха-чу. У самого подножия перевала находится священный камень Шапдже Дагтхок (Shapje Dagthok) с отпечатком ноги Будды и чудесным образом самопроявившимися Шестью Слогами на поверхности.
Ночь в гестхаусе возле монастыряЗутур Пхук.
К другим турам
13 День
Окончание Коры. Переезд Дарчен – Парьянг (6ч / 300 км).
Обычно из Ладзе туристы направляются на юг, к непальской границе и базовому лагерю Эвереста. За последние несколько лет город стало не узнать. Из маленького провинциального городка он превратился в современный китайский город. Рядом с Ладзе пролегают русла трёх рек. Ближайшая высочайшая вершина – гора Якри высотой 5656 м к северу от Ладзе.