Лхаса. Посещение монастыря Джокханг Лха́са (произносится l̥ásə, тиб. ལྷ་ས, Вайли lhasa, кит. трад. 拉薩, упр. 拉萨, пиньинь: Lāsà) — городской округ в Тибетском автономном районе КНР, место размещения правительства автономного района, бывшая столица независимого Тибетского государства. Лхаса является также традиционной резиденцией Далай-ламы. Буквально в переводе с тибетского «лхаса» означает «место богов».
Ночь в Лхасе Tibet hotel
К другим турам
3 День
Лхаса - Монастырь Пабонка - Старая Лхасса, квартал Баркор Ночь в Tibet Hotel 5*
Пабонская пустынь - один из старейших монастырей Лхасы, начиная с 7 века. Тибетский царь Сонгцен Гампо медитировал там перед возведение Храм Джоханг, Однако, это менее известно, и туристы редко посещают это. Это делает его отличным от глуши в Лхасе. Эрмитаж Пабонка будет интересен медитирующим и людям, интересующимся тибетской историей и буддизмом. Посещение монастыря может сделать отличную однодневную поездку за пределы Лхасы. Вы можете совместить это с посещением близлежащего женского монастыря. Это будет хорошая практика треккинга, если после этого вы отправитесь в более длинный поход.
Старая Лхасса квартал Баркор
Баркор (Вайли bar-skor) считается сакральным местом в Лхасе, расположенным вокруг известного среди представителей буддизма храма Джоканг. Паломники, желающие посетить святыню, должны сначала сделать ритуальное шествие (кора) в соответствии с движением солнца по узким улочкам Баркора. Только после этого процесса вход в храм можно считать открытым. При этом буддисты свято верят в то, что во время прохождения коры человек приобретает огромную защитную силу от всех недугов. Кора совершается в квартале Баркор, поэтому этот район несет в себе в первую очередь религиозную составляющую.
Один из центров традиции Кармапа школы Кагью («черношапочники») расположен в 70 км западнее Лхасы на высоте 4480 м. Он был основан создателем традиции учеником Гампопы Дусум Кхьенпой (1110–1193) достигшим Просветления в 50 лет. Резиденция кармапы — ламы-тулку данной традиции.
После смерти первого кармапы Кхьенпы Цурпу (Tsurpu) стал главным монастырем традиции. Когда-то здесь проживали свыше 1000 монахов сегодня их насчитывается около 300.
17-й кармапа принявший этот титул в 1992 г. сейчас живет в Индии. Статуи всех 16 кармап представлены в большом здании бывшей резиденции этих лам-тулку.
Ночь в Tibet Hotel 5*
К другим турам
5 День
Лхаса (3550 м)– Шигадзе (3950 м) Бон Монастырь Менри - Ладзе
История монастыря Менри — главной резиденции бонпо — уходит корнями в далекий XV век. Он был основан в 1405 году великим учителем Ньямме Шерабом Гьялценом у подножия прекрасной горы, в местечке Тобгьял, провинция Цанг, центральный Тибет. Свое название монастырь получил от сотен видов целебных трав и источников, которыми была богата щедрая горная местность, ставшая домом для монастыря (слово «менри» можно дословно перевести с тибетского как «целебная гора»). Задолго до этого Будда Тонпа Шенраб, основатель религии Юнгдрунг Бон, как-то совершал путешествие в Конгпо — и по пути остановился именно в Тобгьяле, произнеся пророчество о том, что в будущем здесь появится монастырь. Учитель «запечатлел» это проявлением своей чудесной силы, оставив отпечаток стопы на камне.
Ночь в Ладзе Viena hotel
К другим турам
6 День
Ладзе (4260) – Сага - Парьянг (4600м) Ночь в Парьянге
Преодоление первых перевалов высотой более 5000 метров первые виды на священный Кайлас.
Осмотр монастыря Чиу ("Птичий монастырь"). С вершины монастыря открывается великолепные вид на озера Ракшас Тал и Манасаровар а также на заснеженную вершину Кайлаша. Посещение пещеры Падмасамбхавы где он практиковал последние 7 дней прежде чем ушёл из этого мира.
Монастырь Госсул (Gossul Gompa) построен чуть правее пещеры в которой великий Атиш́а проходил семидневную медитацию. С площадки перед монастырём открывается потрясающая панорама Кайласа и озера.
Отсюда индусы обычно начинают свою Манасаровар-Кору. Внутри обители находится ещё одна пещера где в XIII в. св. Гоцампа из школы Кагью.
Переезд Цапаранг (3800)-Тритхапури (3900) –Дарчен (4600м) (235 км около 6ч)
Переезд в Дарчен. Священная земля Тритхапури и монастыря Гурген. Название "Тиртхапури" происходит от санскритского и состоит из двух слов – тиртха что переводится как «священный водоем» и пури – «храм». Поэтому само название можно перевести как «храм стоящий на священных источниках» так как тут находятся термальные источники которые считаются очень священными. Тиртхапури – мистическое место в Тибете одно из "мест силы" связанных с Падмасамбхавой.
Рядом на скале находится известный храм Тиртхапури с пещерой где Падмасамбхава Драгоценный Гуру по преданию покорил демона.
Переход до монастыря Дирапук (4910 м) 20 км около 6-7 часов ходьбы. Вы начинаете путь от Тарпоче мимо ступ по пути мы увидим небесное кладбище связанное с 84 махасидхами (йогинами) из Индии пройдем через Ворота Богов Смерти мимо льющихся каскадов ручьев водопадов и западного лица Кайласа монастыря Чукку.
Далее мы доходим до монастыря Дирапук и останавливаемся на ночлег в гостевом домике напротив северного лица Кайласа.
Возможны 2 опции:
- Подъем на плато перед Западным лицом (5300м) продолжительность около 6 часов.
- Возможен радиальный выход к северному лицу Кайласа.
Нам предстоит радиальный выход к Северо-восточному лицу Кайласа. Выход из гестхауса в 10ч. Подход к Северо-восточному лицу Кайласа и каменному зеркалу Дхарма Кинг Нарсанг. (5350м)
Подъем на перевал Манджушари 5750 метров. Спуск в долину перевала Кхандро Санглам (5500м)
Посещение священного озера Ваджравархи и завершение Манджушари Коры. Ночь в гестхаузе около монастыря Дрира Пхук. (4950м)
Вы пересечете перевал Дролма-Ла (5600 м) который поразит Вас своей энергетикой. Здесь Вы возрождаетесь так как все грехи прощаются благодаря состраданию Дролмы богини Милосердия.
Далее Вас ждет спуск вниз к монастырю Зутулпук (4790 м). По дороге Вы будете лицезреть: пики потоки водопады горные пещеры. Также Вы сможете посетить монастырь Зутур Пхук.
Для тех кто уже был в Тибете и проходил Внешнюю Кору будет возможность пройти альтернативным маршрутом через перевал Кхандро Санглам (5675 м) так называемую Внутреннюю Кору.
Ночь у монастыря Зутур Пхук (4800м). Посещение Пещеры Магических Сил. Обитель принадлежит линии Дрикунг школы Кагью. Гора над ней называется След Учителя Будды (5924 м).
Главная святыня монастыря – пещера где медитировал великий йогин Миларепа. Здесь же находится его статуя. На чёрном потолке – отпечатки рук и головы Миларепы. Снаружи монастыря в нескольких метрах на юг вертикально стоит огромная шестигранная глыба окружённая каменной стеной. Ночь в Гест Хаус Zutur Phuk