Добро пожаловать в Лхасу (3650м)! Мы начинаем ваше удивительное путешествие к горе Кайлас.
По прибытии в Лхасу самолётом или поездом наш гид встретит вас с хадаком – традиционным тибетским церемониальным шарфом. Затем вас отвезут в отель в центре города. По дороге вы увидите реки Тибета – Ярлунг Цангпо (Брахмапутру) и Лхасу.
Лхаса – столица Тибетского автономного округа, один из самых высоко расположенных городов в мире (ок. 3500 м над уровнем моря), древний духовный и государственный центр Тибета. В результате административной реформы 1960 г. в составе Тибетского автономного округа был образован городской округ Лхаса, а историческая городская территория стала окружным районом Чэнгуань (Chengguan). В настоящее время население округа составляет ок. 2 млн. человек, почти половина из которых живут непосредственно в историческом городе. Лхаса является также традиционной резиденцией Далай-ламы. Буквально в переводе с тибетского «лхаса» означает «место богов».
Ночь в Лхасе
К другим турам
2 ДЕНЬ
ЭКСКУРСИЯ ПО ЛХАСЕ. МОНАСТЫРЬ ДРЕПУНГ И МОНАСТЫРЬ СЕРА
Сегодня вас ждёт погружение в мир тибетских монастырей! Вы посетите крупнейший монастырь Тибета, познакомитесь с основами тибетского буддизма и увидите быт монахов.
Утром вы отправитесь в монастырь Дрепунг – самый большой монастырь в Тибете, который некогда вмещал более 10 000 монахов. Гид расскажет о философии тибетского буддизма и его ключевых фигурах. Днём вы станете свидетелем знаменитых философских дебатов монахов в монастыре Сера (с 15:00 до 17:00, с понедельника по субботу). Завершится день приветственным ужином в группе.
Сера – монастырь в пригороде Лхасы в Тибете (около 5 км от города), один из самых крупных буддийских монастырей и университетов школы «Гелуг» тибетского буддизма. Является местом паломничества. Ранее был одним из трёх «государственных монастырей» Тибета, наряду с Дрепунгом и Ганденом. Монастырь также является музеем, который посещают многие туристы. Монахи регулярно проводят оживлённые философские диспуты.
Ночь в Лхасе.
К другим турам
3 День
ЭКСКУРСИЯ ПО ЛХАСЕ - ДВОРЕЦ ПОТАЛА, ХРАМ ДЖОКАНГ, УЛИЦА БАРКОР
Главные жемчужины Лхасы – объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО, дворец Потала и храм Джоканг, которые раскроют перед вами духовную жизнь тибетцев.
После завтрака вы посетите величественный дворец Потала, откуда открывается панорамный вид на город. Вы узнаете историю Далай-лам и увидите уникальные реликвии. Затем – прогулка по парку у подножия дворца. Днём – визит в сердце тибетской духовности, храм Джоканг, с его знаменитой статуей Будды Шакьямуни. Вы пройдёте по улице Баркор, где паломники совершают кору, и посетите традиционную тибетскую чайную.
Дворец Потала – буддистский храмовый комплекс, сегодня – музей. Возведённый в характерном для тибетской архитектуры эклектичном стиле дворец-храм занимает площадь свыше 360 тыс. м2 и насчитывает свыше 1000 помещений. Многие из них – часовни со скульптурами Далай-лам, тронные и медитационные залы, а также спальные покои, где бережно хранятся предметы личного быта духовных правителей Тибета. Стены многих комнат украшены фресками.
Монастырь Джоканг – это самый почитаемый в Тибете храм, который входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. По преданию его построил Сонгцэн Гампо в 647 г. для своей жены, непальской принцессы Бхрикути. Внутри 4-этажного храма, в многочисленных часовнях, сейчас хранятся свыше 3 тыс. изображений (скульптуры, фрески) Будды, буддистских божеств и тибетских буддистских святых. Основным объектом поклонения является установленная в главном зале нижнего этажа статуя Джово Шакьямуни, изображающая Будду в 12 лет.
Путешествие на запад ко второму по величине городу Тибета через одно из красивейших озёр, ледник и очаровательную тибетскую деревню.
Через перевал Гампала (4790 м) вы спуститесь к бирюзовым водам озера Ямдрок-Цо (4400 м). Вы посетите местную семью и пообедаете с ними. Далее – вид на ледник Карола и перевал Симила, где можно повесить молитвенные флаги. В Гьянце вас ждут фото на фоне древнего города, а по дороге в Шигадзе – бескрайние поля ячменя.
Озеро Ямдрок одно из священных озер Тибета. Расположено на высоте 4408 м, название Ямдрок означает «бирюзовое озеро Тибета». По форме Ямдрок-Цо напоминает осьминога; его голова – это северная часть озера. На одном из 9 островов воздвигнут монастырь, главной реликвией которого является камень со следом ноги Падмасамбхавы.
Гьянце когда-то был третьим городом Тибета по значимости и численности населения (после Лхасы и Шигадзе). Находится он в 250 км к юго-западу от Лхасы на высоте 3977 м, население – свыше 50 тыс. чел. Старый город расположился в долине, образованной невысокими горами, на одной из которых (с крутыми склонами) ещё в IX в. воздвигли крепость Дзонг, а у подножия другой, более пологой, в XIV-XV вв. возник монастырь Палчо.
Ночь в Шигадзе
К другим турам
5 День
Шигадзе (3850 м) – Базовый лагерь Эвереста (5200 м)
День, когда вы увидите «крышу мира» – величественную Джомолунгму!
После завтрака вы отправитесь к Эвересту. Через перевал Гьяцола (5280 м) вам откроется ваш первый вид на вершину мира. В Национальном природном заповеднике Эверест с перевала Гаву-Ла (5198 м) вы насладитесь панорамным видом на Гималаи — это ваша вторая встреча с Джомолунгмой.
Шигадзе – cовременный большой город, второй по величине в Тибете, столица уезда с населением 880 тыс. чел. Основная часть населения – китайцы; тибетцы проживают в своём небольшом квартале и в главной достопримечательности Шигадзе (Shigadze) – монастыре
Ташилунпо (Tashilhunpo), одном из немногих, переживших Культурную революцию. Над старым кварталом возвышаются живописные руины крепости-дзонга. Южнее монастыря расположен летний дворец панчен-ламы, построенный в середине XIX в. в национальном стиле.
Монастырь Ташилунпо - Важный центр школы Гелуг. Его основал в 1447 г. Генден Друп, ученик Цонкапы. Позже именно Генден Друпа стали считать первым Далай-ламой. В 1652 г. пятый Далай-лама признал за настоятелем монастыря право называться «панчен-ламой» («великим учителем»). Это второй по значимости титул в Тибете после Далай-ламы. Именно благодаря данному обстоятельству Ташилунпо избежал разрушений в 1960-е гг. Во времена расцвета в монастыре, и сейчас занимающем площадь более 70 тыс. м2, проживали свыше 5 тыс. монахов; в настоящее время – около 700.
Продолжаем путь на запад, к таинственному плато Али, наслаждаясь по дороге видами на степи, озёра и заснеженные гималайские хребты.
Утром у вас будет возможность увидеть, как розовый рассвет озаряет вершину Эвереста. После завтрака вы посетите монастырь Ромбук – самый высокогорный монастырь в мире (5154 м). Далее путь лежит в самый загадочный регион Тибета – Нгари, к священным Кайласу и Манасаровару. По дороге вы увидите гору Шишапангма (8027 м) и золотые воды озера Пелку-Цо у её подножия. Пересекая степи, вы достигнете уезда Сага – транспортного узла западного Тибета.
Озеро Пелку-Цо – одно из четырех священных высокогорных озер Тибета. Оно расположено на высоте около 4590 м на стыке округов Гьиронг и Ньялам префектуры Шигадзе, примерно в 250 км от округа Тингри. Пелку-Цо является крупнейшим озером в Шигадзе, его площадь составляет около 300 км². На юге озера, примерно в 60 км, находится гора Шиша Бангма. Это озеро считается священным, так как оно было благословлено Падмасамбхавой.
Сага город в провинции Шигадзе, столица области Сага на высоте 4600м с населением 20 тыс. человек. Был основан в 1960 году. Область имеет общую границу с Непалом: около 100км. Известность город приобрел, как транзитный пункт для непальских и индийских групп, цель которых – паломничество к горе Кайлас.
Путь к подножию священной горы Кайлас через бескрайние просторы плато Али.
Дорога пролегает через пастбища, где пасутся яки и овцы, мимо живописных озёр. С перевала Маюм-Ла (5211 м) вы въезжаете в регион Нгари, и перед вами откроется вид на озеро Манасаровар, а вдали покажется Кайлас. К вечеру вы прибудете в Дарчен – город у подножия священной горы.
Дарчен переводится как «большой флаг». Когда-то на стене местного монастыря, уничтоженного в годы Культурной революции, вывешивали огромную тханку с изображением Будды. После распада единого Тибетского государства в середине IX в. правители западного Тибета (Нгари) захватили расположенную южнее историческую область Ладакх (Ladakh; сегодня входит в состав индийского штата Джамму и Кашмир) и основали Ладакхское царство. В XII в. ладакхские цари подарили территорию, на которой расположен Дарчен, бутанскому ламе Друкчену Нгавангу Намгьялу. С этого времени начали возводиться монастыри на маршруте Кайлас-Коры.
Ночь в Дарчене
К другим турам
8 День
Дарчен – Монастырь Дрира пхук (День треккинга 1: 13 км)
Начало главного духовного испытания – коры вокруг священной горы Кайлас.
После переезда до стартовой точки начинается треккинг по долине у подножия Кайласа. Вы увидите южный и западный склоны горы. Размещение в гостевом доме у монастыря Дрира Пхук, откуда открывается незабываемый вид на закат над Кайласом.
Монастырь Дрира Пхук (Drira Phug), основан в 1213 г. Он построен мастером Гоцангпа. Принадлежит линии Дрикунг школы Кагью. С ним и окружающими его горами связано огромное количество легенд. После длительной медитации в пещере, на месте которой построен монастырь, Мастер произнес: «Каждый, кто обопрётся головой в этой пещере, будь то существо в драгоценном человеческом обличье, будь то существо из трёх видов живых существ: птиц, грызунов или насекомых, – каждый избежит перерождения в нижних мирах, даже если он попадёт сюда случайно». Говоря это, он оставил вмятину своей головой в скале.
Ночь в гостевом доме Дрира Пхук
К другим турам
9 День
МОНАСТЫРЬ ДРИРАПУК – МОНАСТЫРЬ ЗУТУР ПХУК (ДЕНЬ ТРЕККИНГА 2: 24 КМ)
Готовы к самому сложному дню вашего треккинга вокруг Кайласа? В этот день вы пересечете самую высокую точку на высоте 5630 метров!
Ранний подъём и переход к перевалу Дрола-Ла (5630 м) – высшей точке маршрута. Спуск мимо изумрудного Озера Сострадания приведёт вас в долину к монастырю Зутур Пхук.
На вершине перевала лежит гигантский кубический камень под названием Пхаванг Мебар. Здесь Вы возрождаетесь, так как все грехи прощаются благодаря состраданию Дролмы, богини Милосердия. При спуске с перевала справа, чуть ниже тропы, виднеется священное озеро Йокмо Цо (также Тукдже Дзингбу, Озеро Сострадания, индийцы называют его Гаури Кунд). Гаури Кунд — одно из самых высокогорных в мире озёр. В индуизме считается, что озеро создал Шива по просьбе своей супруги Парвати. Далее Вас ждет шестичасовой переход к монастырю Зутур Пхук (4750 м).
Ночь в гостевом доме Зутур Пхук
К другим турам
10 День
МОНАСТЫРЬ ЗУТУР ПХУК – ДАРЧЕН, КОРА ВОКРУГ ОЗЕРА МАНАСАРОВАР (ДЕНЬ ТРЕККИНГА 3: 12 КМ)
Завершение коры вокруг Кайласа и паломничество к берегам святого озера Манасаровар.
Утром – завершающий переход вокруг Кайласа и возвращение в Дарчен. После обеда – поездка к озеру Манасаровар. Вы сможете совершить кору по берегу, совершить омовение в священных водах или просто насладиться невероятными пейзажами. Также доступны горячие источники.
Манасаровар – один из самых фантастических природных памятников западного Тибета и одна из главных святынь буддизма в мире наряду с заповедной горой Кайлас. Его площадь — около 500 км², максимальная глубина 82 м. По размерам Манасаровар можно сравнить с самыми большими высокогорными озерами нашей планеты, но по степени почитаемости и символическому значению равных ему нет. Для представителей сразу четырех религий (буддистов, индуистов, джайнистов и последователей бон) именно здесь, у Кайласа и Манасаровара, бьется сердце Вселенной, проходит ось Земли.
Осмотр монастыря Чиу ("Птичий монастырь"). Изначально Чиу Гомпа был построен на горе овальной формы Сангдуо Байре («Медная гора»). Центральное Место Силы здесь – пещера VIII в., в которой медитировал Падмасамбхава. Здесь он провёл последние семь дней своей земной жизни. С вершины монастыря открывается великолепные вид на озеро Манасаровар (4500 м.), а также на заснеженную вершину Кайласа.
Сегодняшний день — это исследование заснеженных гор и лесов на окраине Гималаев.
Переезд в долину Гьярунг (2800 м). Вы сможете побывать в деревне шерпов, совершите поход к пещере для медитации Падмасамбхавы и посетите монастырь Пакба. Вечером – прощальный ужин для группы.
Гьиронг расположен в середине Гималаев на юго-западе от Шигадзе. Область граничит с Непалом, его общая площадь составляет 1200 км². Протяженность границ – 162 км. Население области – около 25 тыс. человек – распределено между 2 городами, 4 поселками и 42 деревнями. Из-за близости к Непалу регион часто подвергался нападениям со стороны этой страны. Гьиронг в переводе с тибетского означает «удобное и счастливое место». Уезд также называют задним садом горы Эверест и последней страной тайн в Тибете. Связанная с названием легенда гласит, что когда в конце VIII в. Падмасамбхава прошел через эти земли, то, увидев прекрасные живописные пейзажи, эмоционально выдохнул слово «Гьиронг», выражая бесконечную похвалу и любовь. Долгое время Гьиронгом управляла династия Тубо, потом на смену пришла династия Гонг Тонг, а позже Юань. В XVII в. Гьиронг являлся последним политическим оплотом школы Сакья. В Средние века здесь находился центр книгопечатания тибетских книг. Область имела очень важное стратегическое значение, так как находилась на перекрестке торговых путей между Непалом и Индией.
В центре Нижнего Гьиронга находится главный храм города – Пакба. Этот храм был построен в VII в. по приказу Сангцена Гампо, когда непальская принцесса Бхрикути ехала в Лхасу. Главной достопримечательностью является сандаловая статуя бодхисаттвы Авалокитешвары – одна из четырех священных статуй. Этот храм – один из двенадцати, фиксирующий лодыжку злобной демоницы, форму которой имела территория Тибета в VII в.